实验室简介


  催化基础国家重点实验室于1984年由国家计委批准筹建,1987年通过国家验收并正式对外开放。郭燮贤院士、徐奕德研究员和李灿院士先后担任实验室主任;闵恩泽院士、郭燮贤院士、林励吾院士和Michel Che教授(法国皮埃尔和玛丽居里大学)先后担任学术委员会主任。现任实验室主任申文杰研究员,学术委员会主任李灿院士。

  实验室现有固定人员107人,其中中国科学院院士3人、中国工程院院士1人;研究员49人;副研究员22人;助理研究员13人;高级工程师12人;工程师11人。博士后32人;博士和硕士研究生170余人。其中,国家自然科学基金委杰出青年基金获得者11人、国家自然科学基金委优秀青年基金获得者4人;2人当选发展中国家科学院院士、1人当选欧洲人文和自然科学院外籍院士、1人当选英国皇家化学会荣誉会士、2人当选英国皇家化学会会士;14位研究员在十余个国际期刊任副主编、编委、国际顾问。经过30多年的学术积累和人才培养,实验室形成了老中青相结合,以中青年研究队伍为主体,并配合有精干的技术和管理人员的研究队伍。

  催化基础国家重点实验室以催化基础研究为立足点、应用基础研究为结合点,瞄准国际前沿方向和我国重大应用过程的关键基础科学问题,开展深入系统的研究工作。在2004年、2009年和2014年科技部组织的国家重点实验室评估中连续三次被评为优秀实验室(A类)。

(以上数据截至2018年6月30日)