我室召开第六届学术委员会第二次会议

   6月7日,我室举行第六届学术委员会第二次会议。法国巴黎第六大学Michel Che教授、何鸣元院士、徐如人院士、谢有畅教授、郑小明教授、田中群院士、冯守华院士、赵东元院士、陈初升教授,王建国研究员等15位学术委员会顾问委员、委员,中科院、基金委等领导和实验室人员近200人出席了会议。

  实验室主任李灿院士主持了会议开幕式。我所所长张涛,前沿科学与教育局(筹)副局长刘桂菊和国家自然科学基金委化学科学部三处处长杨俊林在会议开幕式上发表讲话。

  会议由Michel Che主持。实验室副主任申文杰研究员代表室主任首先向学术委员会汇报了实验室最近两年的工作情况,简要评点和介绍了近两年来在纳米催化及理论、手性催化、生物质转化、光催化、催化新材料和原位表征等方面所取得的研究进展。实验室5位研究人员就实验室主要研究方向向学委会会议汇报了最近的研究进展和创新思路。

  下午,在实验室工作及未来发展方向的讨论会上,学术委员会委员们和国家自然科学基金委领导对实验室近两年研究工作和未来发展方向给予了充分的肯定和高度评价,认为实验室的研究工作发展迅速,特别是最近几年在纳米催化生物质转化手性催化以及催化的先进光谱表征等方面取得长足进展,并对年轻学者的成长以及科研梯队的建设印象深刻。同时,委员们也对实验室发展提出了一些中肯、具体的建议,如希望实验室开展一些前沿课题,从长远规划,将基础研究和应用相结合。此外,大家对实验室迎接评估提出许多具体建议。



 

 

 

 

 

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

back