我室氧化脱硫工作被Green Chemistry杂志评为
2004年绿色化学研究的亮点
 

   日前,我室503组科研人员(李灿、蒋宗轩、高金波、杨永兴、田福平、孙福侠等 Chem. Eur. J. ,2004, 10, 2277-2280)的柴油氧化萃取超深度脱硫的工作被英国皇家学会期刊Green Chemistry (2004, 6, G63) 评为2004年绿色化学研究的亮点。
李灿院士等人通过把一种高效地双亲性催化剂组装在乳的油水界面上,可在温和的条件下用计量的H2O2将柴油中的含硫化合物选择性氧化成砜,用合适的萃取剂进行萃取后可将原含硫400 ppm的柴油降至0.1 ppm以下,柴油收率大于98%。
据悉,到2006年,欧美国家将把成品柴油中硫含量限制在15 ppm以下,而将柴油中含硫量从几百ppm降到几ppm以下是很大的挑战。由此可见,这项工作具有非常重要的工业应用前景和科学价值。
 

 

 

back