我室多相催化的界面限域效应研究再获进展
      

    我室催化基础国家重点实验室纳米与界面催化研究组(502组)近年来将基于模型体系的表面催化研究和真实复杂体系中的界面催化研究相结合,在贵金属Pt表面上创造性地构建了具有配位不饱和的过渡金属氧化物纳米结构,成功地实现了室温条件下分子氧的高效活化。由此发展出“界面限域催化”的概念,并在FeO-on-Pt、NiO-on-Pt、CoO-on-Pt等催化体系中取得系列进展(Science 2010, 328, 1141;JPCC 2010, 114, 17069;JACS 2011, 133, 1978; JPCC 2011, 115, 20590; E&ES 2012, 5, 6313; ChemCatChem 2012, DOI: 10.1002/cctc.201200255)。

    近来,该研究组郭晓光博士、傅强研究员和包信和院士等研究人员在基于表面科学的研究中发现单层Pt可以替代体相Pt来稳定表面FeO活性结构,进一步在实际催化体系中巧妙地将具有Cu@Pt核-壳结构的纳米粒子表面上担载FeO纳米结构,构建了FeO-on-Cu@Pt纳米催化体系,实现在富H2气氛中高效选择催化氧化CO。相关结果以研究通讯的形式在线发表在《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society, 2012, http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ja3038883)。

    以上研究得到了国家自然科学基金委,科技部和中国科学院“百人计划”等相关项目的资助。


 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

back