我室举行“Michel Che教授追思会暨学术报告会”

所属:新闻通知 发布于:2020.01.12.03.27

  2020年1月11日,我室在能源基础楼一楼会议室组织召开了“Michel Che教授追思会暨学术报告会”。北京大学李宣文教授、叶蕴华教授,中石化石油化工科学研究院李大东院士,大阪府立大学Masakazu Anpo教授,大阪大学Hiromi Yamashita教授,华东理工大学张金龙教授,清华大学帅志刚教授,武汉理工大学苏宝连教授,山西大学李思殿教授、张立伟教授、杨恒权教授,中科院国际合作局欧洲处宁博伦副处长、中国化学会郑素萍常务副秘书长等,以及实验室职工和学生近特别参加了本次活动。

       会议由实验室主任申文杰研究员主持;包信和院士回顾了与Michel Che教授的交往;李灿院士介绍了Michel Che的生平以及40年来与中国的合作交流;宁博伦副处长介绍了中科院与欧洲各国的合作情况;郑素萍副秘书长回顾了Michel Che积极推进中法两国化学会的合作与交流;李大东、李文钊、李宣文回忆了与Michel Che多年的友谊,表达了对Michel Che的追思。随后,帅志刚、苏宝连、Hiromi Yamashita、Masakazu Anpo、张金龙、李思殿、李灿分别作了学术报告。

合影-网站.jpg

       Michel Che教授(1941-2019),是国际著名催化科学家、界面配位化学领域的开拓者之一、表面无机金属络合物催化的先驱。曾任法国巴黎第六大学(皮埃尔和玛丽居里大学)杰出教授、欧洲科学院院士、欧洲催化学会创始主席、国际催化理事会主席。自1978年,Michel Che教授就致力于推动中法化学学术交流与合作研究。先后被中国科学院的十余个科研院所和高等院校聘请为兼职教授或荣誉教授。1999年受聘为中国科学院大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室国际顾问委员;2005年被授予中科院大连化物所荣誉教授;2006-2014年担任催化基础国家重点实验室学术委员会主任。为我国催化科学与技术的发展以及国际交流合作做出了卓越贡献。四十年来,Michel Che教授几乎每年都来中国访问,对中国有深厚的感情,为中法科技合作做出了重大贡献,得到了我国化学界的广泛认可和高度评价;于2009年荣获了“中华人民共和国国际科学技术合作奖”(中国政府授予国外科学家最高荣誉)。(文/方堃 图/官维)