Chinese Journal of Catalysis (《催化学报》)出版金催化专刊

所属:新闻通知 发布于:2016.10.28

近日,我室Masatake Haruta教授及黄家辉研究员担任客座主编,为Chinese Journal of Catalysis(《催化学报》)策划编辑出版了金催化专刊,该专刊邀请德国、美国、日本、西班牙、意大利、英国和中国金催化研究主要课题组共撰稿25篇,报道了金催化在一氧化碳氧化、醇氧化、生物质加氢、氢氯化、加氢脱氯、硝酮合成、酰胺N-烷基化及其它一些反应中的最新进展,专刊文章见链接

黄金长期以来被视为化学惰性金属。相对之下,其它贵金属如钯、铂等已被广泛用于化学品合成和汽车尾气处理。在20世纪80年代,G. J. Hutchings教授和M. Haruta教授分别发现四氯金酸和纳米金(< 5 nm)能够高效催化乙炔氢氯化制备氯乙烯和一氧化碳低温氧化,这些里程碑式的发现激发了人们广泛探索金催化。其后,纳米金催化的概念被提出和确立对学术界和工业界产生了极大影响。如今,金催化在氧化反应、加氢反应、偶联反应和水煤气变换反应等领域的研究论文呈指数级增长,在精细化学品合成、大气污染物消除、氢能的转换和利用等领域展现出诱人的前景,并已逐步在工业生产大宗化学品和精细化学品领域实现商业化。这表明金催化能够在化学工业和环境保护中扮演越来越重要的角色,并对可持续发展和维护人类健康做出更大贡献。

为了推动金催化研究快速发展,我所于2013年成立了国内首家金催化研究中心,并邀请到国际著名催化学家Haruta教授担任主任。金催化中心主要围绕金颗粒尺寸、形貌,金-载体界面结构,活性中心本质,氢气、氧气等小分子活化机制等关键基础问题开展深入研究。同时,开展金催化剂制备技术研究,发展高效、大规模制备技术;探索金和载体相互作用机制,开发高效、稳定金催化剂;积极探索金催化在石油化工、生物质转化、环保等领域的实际应用。Haruta教授将金催化中心设计、构建为核壳结构研究模式,包括1个核心研究组和6个外围研究组。外围研究组将侧重于载体设计制备、Au-M双金属催化、大分子催化转化、生物质转化、电镜表征和理论计算,而核心研究组专注于金催化剂设计、制备、新反应探索。截止到目前,金催化中心已在纳米金催化剂简单、高效、可控制备,金-载体相互作用机制,金催化尺寸效应等基础研究课题,以及醇-醛氧化酯化、双氧水合成、生物质加氢等应用研究课题取得了可喜进展。(文/尹红梅)