我室千吨级“液态阳光”合成项目示范工程入选中科院2020年度科技成果转移转化亮点工作

所属:新闻通知 发布于:2021.01.11.03.27

中科院发布了2020年度科技成果转移转化亮点工作、科技创新亮点成果,其中,科技成果转移转化亮点工作6项,科技创新亮点成果12项。我室千吨级“液态阳光”合成项目示范工程入选中科院2020年度科技成果转移转化亮点工作。

千吨级“液态阳光”合成项目示范项目发展了两项催化技术,电解水制氢和二氧化碳催化合成绿色甲醇,集成创新了液态太阳燃料合成全流程工艺装置,具有完全自主知识产权,整体技术处于国际领先。该项目将二氧化碳作为碳资源进行转化,首次将太阳能规模转化为液体燃料,提供了高压输电之外的太阳能利用新途径,为我国实现碳中和目标提供了切实可行的全新技术。

  此外,我所“全球首套规模化太阳燃料合成示范项目试车成功”入选中科院2020年第1季度科技成果转移转化亮点工作。

相关新闻http://www.cas.cn/zt/kjzt/2020ndldsx/