Artificial Photosynthesis期刊创刊启动会在青岛举行

所属:新闻通知 发布于:2023.06.18

6月18日上午,Artificial Photosynthesis(《人工光合成》,以下简称“AP”)期刊创刊启动会于第33届中国化学会大会期间在青岛红岛国际会议展览中心举行。AP期刊主编、我室李灿院士,大连化物所副所长王峰,西湖大学特聘研究员王涛,美国化学会(ACS)出版部门总裁James Milne、高级总监 Amy Lam,清华大学朱永法教授和李隽教授、中国科学技术大学罗毅教授、北京大学深圳研究生院潘锋教授、厦门大学王野教授、中国科学院物理研究所翁羽翔研究员等国家自然科学基金委人工光合成基础科学中心部分学术委员会成员,以及其他相关人员出席活动。

李灿、James Milne和王峰先后致辞。李灿表示,人类社会需要可持续发展。人工光合成是化学、物理、生物、材料等多学科交叉的自然科学领域中最受关注的研究领域之一,是世界科学前沿方向;通过人工光合成将太阳能等转化为化学能源、粮食、和化学品等,可以从根本上解决人类面临的能源、粮食和生态危机;近年来,人工光合成领域的研究进展迅猛,但世界范围尚无该领域的专业性期刊,因此,及时、适时创办AP非常必要,期刊将为该领域搭建一个学术平台,促进全球化科技合作与交流,共同解决人类社会可持续发展的科学和技术难题。

James Milne表示,大连化物所是一所世界知名的研究机构,致力于解决可持续清洁能源的挑战性问题;西湖大学是一所年轻、充满活力、志向远大的大学,也筹建了太阳能燃料人工光合成研究中心;ACS拥有众多的读者,在国际学术界保持很高的学术声誉;基于大连化物所和西湖大学的卓越研究能力以及ACS在国际出版和编辑管理方面的专业知识,相信AP新刊将迅速成为一本具有广泛国际影响力的重要期刊。

王峰表示,人工光合成通过仿习自然光合作用,将太阳能高效转化为化学能及化学品,被认为是变革性的太阳能转化和利用技术;在李灿院士的主导下大连化物所率先实践了液态阳光(liquid sunshine)策略,已经在我国兰州建成全球首套千吨级液态阳光合成的规模化示范工程,目前正在开展十万吨级的液态阳光甲醇合成工业化,这些成果标志着我国在人工光合成领域具有深厚基础;大连化物所将全力支持,并将与西湖大学和ACS一道,将AP打造成高质量、高水平的学术期刊,为推动人工光合成领域发展贡献更大的力量。

ACS高级出版人汤倩珺介绍了AP的创刊背景、主编团队、期刊宗旨、发表范围和愿景。AP期刊副主编由中国科学院院士孙立成教授、美国科学院院士Michael Wasielewski教授、瑞典皇家科学院院士Leif Hammarstrom教授担任,拟邀加州理工学院Atwater教授、东京大学Domen教授、帝国理工学院Durrant教授等20余位世界本领域顶级科学家组成编委会;作为一本开放获取OA期刊,AP致力于发表所有与理解、模仿和利用太阳能转化为化学能这一过程相关的原创性、突破性的研究成果,同时,为打造真正国际化的期刊,将在全球范围内邀约、吸引高水平的投稿;创刊初期AP论文学术质量、影响力努力对标美国化学会志(JACS),AP将坚持科学家办刊、国际化办刊,推动学科交叉融合发展,引领和服务于科学研究和社会,将来自不同学科的研究人员聚集在一起,并促进与工业界的合作,最终为解决人类面临的能源危机、气候危机以及生态环境问题和可持续发展问题做出贡献。(文/尹红梅 图/黄菲)