清明追思、缅怀先贤——我室组织清明扫墓活动

所属:新闻通知 发布于:2024.04.01

4月1日,在清明节前夕,催化基础国家重点实验室前往乔山墓园组织了“清明追思,缅怀先贤”的清明节扫墓活动,深切缅怀我室奠基人、我国著名物理化学家、中国科学院院士郭燮贤先生,曾任我室学术委员会主任、名誉主任、我国著名物理化学家、中国科学院院士林励吾先生,我国著名的有机化学家、我所有机化学领域的奠基人郭和夫先生,以及曾任我室学术委员会副主任的催化科学家辛勤先生。实验室党支部、工会、科研人员和研究生代表,以及所党办代表等近50人参加了活动。

在前往墓园的路上,李灿院士,杨维慎研究员和韩秀文研究员分别回忆了老一辈科学家们的科研历程和取得的杰出成就,以及他们为我国科技事业的发展作出的重大贡献。

在墓碑前,李灿院士带领大家祭扫陵墓、敬献花篮,表达了对先生们的崇高敬意和无限追思。

仪式结束后,在返回途中,傅强研究员、邓德会研究员也分享了老一辈科学家对他们科研工作、做人做事等方面的深远影响。最后,李灿院士呼吁大家要铭记先辈们的卓越成就,继承和发扬他们严谨的治学态度和崇高的道德品质,将老一辈科学家的精神火炬传承下去,并激励年轻一代要坚守报国初心,坚持追求真理、勇攀高峰的科学精神,担负起时代重任,为建设科技强国作出更大的贡献!