【催化论坛】第115期 “二氧化碳加氢合成甲醇氧化铟负载金属催化剂研究进展”

所属:学术活动 发布于:2024.06.14

催 化 论 坛

第115期』

二氧化碳加氢合成甲醇氧化铟负载金属催化剂研究进展

刘昌俊 教授

天津大学化工学院

时间:2024年6月18日(二)14:30

地点:催化楼三楼会议室

报告摘要:

二氧化碳加氢合成甲醇已经受到广泛关注。开发高活性、高选择性催化剂是二氧化碳加氢合成甲醇技术发展的关键。2015年,在前期理论合作研究基础上,天津大学等首次报道氧化铟对CO2加氢合成甲醇具有高活性实验研究成果。随后,采用金属催化剂与氧化铟结合,提高氧化铟催化剂活性。研究表明,氧化铟与一些金属,如金、银、铂、钯、钌、铑、铱、镍、铼等有强相互作用,不仅可以稳定氧化铟、避免氧化铟过还原,还导致催化剂电子结构、反应途径等发生变化,也使得一些本身不具CO2加氢合成甲醇活性的金属催化剂(如金、铂、钌、铑、镍、铼)变为高活性、高甲醇选择性催化剂,且这些金属催化剂以金属团簇甚至单原子形成存在。研究发现,纯In2O3催化剂上CO2加氢合成甲醇反应遵循甲酸盐路径,而金属促进的In2O3催化剂最优路径多为CO相关路径,且甲醇选择性与CO吸附能之间存在接近线性的关系,可以通过CO吸附能预测金属促进的In2O3催化剂的甲醇选择性。CO2加氢合成甲醇氧化铟及其负载金属催化剂理论可预测的,相关反应途径可用于解释“催化剂”定义。进一步的应用基础研究正往氧化铟氧化锆负载金属催化剂方向发展。

报告人简介:

刘昌俊,天津大学化工学院长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、第十二、十三届全国政协委员、英国皇家化学会会士、全国百篇优秀博士学位论文指导教师。长期从事二氧化碳利用、催化剂与纳米材料先进制备、等离子体化学工艺等方面的研究。在氧化铟系二氧化碳加氢催化剂、镍基催化剂结构性能关系、多肽金属组合体、MOF催化、等离子体转化等方面取得创新研究成果。刘昌俊教授连续进入Elsevier中国(化学工程)高被引作者名单。曾任美国化学会(ACS)燃料化学分会2010年程序主席、国际二氧化碳利用大会第十届大会主席、等离子体催化与能源材料应用国际研讨会主席、欧盟框架温室气体利用项目会评专家、Energy Environment Science顾问、现任Applied Catalysis B、Chinese Journal of Catalysis、燃料化学学报编委、Journal of CO2 Utilization、Greenhouse Gases: Science & Technology 和 Journal of Energy Chemistry顾问。

欢迎感兴趣的老师和同学参加!